Анонимность и псевдонимность: в чём разница

Возможность анонимного использования сети подарила огромное поле для действий. Так теперь пользователи могут безопасно обмениваться информацией, защищать свои данные и анонимно посещать интересующие ресурсы. Однако у этого явления есть и обратная сторона медали. Так главным бичом русскоязычного даркнета стал нарко сайт Гидра, где тысячи пользователей ежедневно покупают наркотики без рисков быть пойманными полицией, также на просторах луковой сети орудует множество онлайн-мошенников и хакеров, который занимаются нечестными заработками в даркнете. Несмотря на это, анонимность можно использовать не только для нелегальных операций. Рассмотим, в чём же разница между анонимностью и псевдонимностью.

Анонимное соединение – это подключение к удалённому серверу, при котором сервер назначения не может идентифицировать IP-адрес или местонахождение этого соединения, либо же связать его с идентификатором.

Псевдонимное же соединение представляет собой подключение к удалённому серверу, при котором сервер назначения также не может установить источник соединения, но может связать его с идентификатором.

Если все инструменты анонимности пользователя работают правильно, то при посещении ресурсов ни их администрация, ни поставщик интернет-услуг не смогут получить никаких данных о том, посещал ли пользователь этот сайт ранее.

Но если ПО используется некорректно, к примеру, если для выхода в сеть Тор пользователь выбрал не официальный браузер, а Firefox, геолокация и IP-адрес соединения всё ещё будут скрыты, но само оно может стать псевдонимным из-за идентификатора типа cookie. Другими словами, какой-либо портал мог хранить информацию о том, что пользователь посмотрел видео/прослушал аудио/прочитал статью в определённое время и дату. Эту информацию можно применить, чтобы составить профиль пользователя, если он будет дополняться и дальше – шансы на анонимность будут стремительно падать.

В случае, если кто-либо посещает веб-сайт через аккаунт пользователя, соединение также перестаёт быть анонимным и становится псевдонимным. Источник подключения будет неизвестен как и раньше, однако это соединение можно взаимосвязать с идентификатором (именнем аккаунта).

Такие идентификаторы могут применяться для отслеживания массы данных. Например, время и дата, а также длительность сессии на сайте, с кем связывался юзер, что, когда и где писал и каков его IP-адрес (если вход осуществлялся не через Тор-браузер).

Изобретение луковичной маршрутизации, которая положила начало использованию сети Тор, подарило миллионам людей по всему миру воможность сохранять анонимность без особого труда. На сегодняшний день Тор-браузер стал доступен почти любому пользователю: установить его можно как на персональный компьютер, так и на мобильный телефон.

Использовать же его вполне нетрудно: интерфейс во многом сходится с браузером Firefox, которыя является его ближайшим сородичем. Уровень анонимности при использовании Тор-браузера будет на оптимальном уровне, если разобраться в том, чего делать в даркнете не следует. К примеру, не стоит посещать ресурсы, которые связаны с реальным именем человека.

Также важно посещать сайты с надёжным шифрованием, чтобы избежать перехвата данных. Всё дело в том, что держатели выходных узлов Тора, которые являются отправной точкой данных в сеть, теоретически могут просматривать прошедшие через их узел данные и похищать их. В некоторых странах для таких целей выходные узлы держит правительство. Тем не менее, ситуация не так страшна: по приблизительным подсчётам таких узлов в сети онион всего около 5%.

В целом же, чтобы сохранить анонимность, нужно знать множество нюансов и следить за каждой деталью, ведь иногда к деанонимизации пользователя может привести даже самая, казалось бы, незначительная мелочь.